Prediksi Kualitas Udara Menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani - Adinda Putri Budi Saraswati (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Kualitas udara adalah aspek penting dalam lingkungan hidup yang mempengaruhi kesehatan manusia dan ekosistem secara keseluruhan. Dalam upaya untuk memantau dan memprediksi kualitas udara, sistem prediksi kualitas udara termasuk sistem yang kompleks dan tidak pasti, sehingga penggunaan metode fuzzy menjadi salah satu metode yang cukup efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Fuzzy Logic dengan metode Mamdani dalam prediksi kualitas udara. Logika Fuzzy memiliki toleransi terhadap data yang tidak tepat. Dalam prediksi kualitas udara ini menggunakan 2 (dua) variable input yaitu PM2.5 dan PM10, serta 2 (dua) variable output yaitu nilai aqi dan kualitas udara sebagai nilai crips yang dihasilkan output untuk prediksi kualitas udara. Berdasarkan pengujian telah dilakukan menggunakan dataset dan studi literatur sebanyak 40 data yang memperoleh tingkat keakuratan sebesar 82.50% dan dapat disimpulkan bahwa penerapan menggunakan fuzzy mamdani dapat melakukan prediksi kualitas udara yang baik. Kata Kunci—Prediksi, Kualitas Udara, Logika Fuzzy, Mamdani.