Analisis Perbandingan Metode Fuzzy Logic Sugeno dengan Tsukamoto dalam Keputusan Prediksi Kemungkinan Lulus Mahasiswa Tepat Waktu - Rangga Widiasmara; Muhammad Iqmal Basori; Raihan Rafi Listyan Putra; Anggraini Puspita Sari (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Pendidikan tinggi merupakan tahapan penting dalam pengembangan sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dalam mencapai tujuan tersebut, salah satu indikator penting adalah tingkat kelulusan mahasiswa tepat waktu. Kelulusan tepat waktu merupakan ukuran keberhasilan institusi pendidikan dalam membimbing mahasiswa hingga menyelesaikan studi dalam jangka waktu yang telah ditetapkan. Maka dari itu, kami ingin membuat suatu sistem / program yang dapat membantu memprediksi kemungkinan lulus mahasiswa agar perguruan tinggi dapat mengetahui potensi masing - masing mahasiswa maupun angkatan mahasiswa tertentu. Kami menggunakan Kecerdasan buatan dengan metode logika fuzzy Sugeno dan Tsukamoto untuk membandingkan logika mana yang lebih cocok untuk diterapkan pada kasus ini.