Pembentukan dan Evaluasi Model Proses Berdasarkan Data Proses pada Sistem Informasi Karaoke di PT. XYZ - Nurlaili, Afina Lina; Rizki, Agung Mustika; Safitri, Eristya Maya; Hindrayani, Kartika Maulida (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Efisiensi merupakan salah satu focus utama dalam sebuah proses bisnis. Dalam meningkatkan efisiensi, sistem informasi memiliki peran untuk mengatur proses bisnis di dalamnya sesuai dengan Standar Operasional dan Prosedur (SOP) untuk mencapai efisiensi yang maksimum. Namun dalam praktiknya, terdapat perbedaan dari SOP dengan proses bisnis yang dijalankan. Hal ini menyebabkan model proses yang terbentuk dengan SOP berbeda. Maka dari itu, perlu adanya evaluasi agar tidak berdampak negatif terhadap proses bisnis utama. Pembentukan model proses dilakukan dengan menggunakan metode process mining. Pada penelitian ini, menggunakan metode Alpha dan Algoritma Genetika. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model yang terbentuk menggunakan algoritma Alpha memiliki fitness 0,94 sedangkan Algoritma Genetika 0.98. Hal ini karena model yang terbentuk berasal dari algoritma Alpha tidak dapat menangani kasus perulangan pendek dan aktivitas tersembunyi.