Membangun Aplikasi Auto Input RFID Database Menggunakan Event Keyboard Visual Basic 6 - Parlika, Rizky; Mudra Wijaya, Devan Cakra; Pratama, Arista (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Berbagai permasalahan yang harus dihadapi dalam implementasi teknologi komputasi saat ini yaitu input data masih dilakukan secara manual. Dalam proses pemasukan data sering kali mengalami keterlambatan pada saat mengirim data, sehingga kurang efisien. Oleh karena itu, maka perlu diciptakan sebuah inovasi baru di bidang teknologi otomatisasi input database. Pada penelitian ini, kami membangun aplikasi auto input data yang datanya diperoleh dari kartu RFID melalui RFID Reader dengan bantuan fungsi event keyboard, sehingga dapat memasukkan data kedalam database tanpa harus mengetik secara manual. Aplikasi ini berbasis desktop yang dijalankan pada sistem operasi Windows. Tujuan dari penelitian ini yaitu diharapkan nantinya dapat meningkatkan kecanggihan teknologi informasi secara akurat dan otomatis, sehingga dapat memudahkan pekerjaan manusia.