PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN PROMOSI DI INSTAGRAM PADA UMKM (STUDI KASUS CV. SATOEASA UNTUK INDONESIA) - Almubaroq, Muhammad Nur Kamil; Mufreni, Sadr Lufti (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Pada era industri 4.0, digital marketing merupakan media pemasaran yang mempunyai pengaruh sangat besar. Dengan memanfaatkan digital marketing, media sosial dapat menjadi salah satu alternatif strategi untuk memudahkan para pelaku bisnis dalam meningkatkan promosi. Dalam promosi hal utama adalah membuat pesan persuasif yang efektif agar menarik perhatian pelanggan. Media sosial Instagram saat ini mempunyai peluang besar bagi para pelaku bisnis untuk mengembangkan bisnis dengan melakukan promosi produknya. Namun, penggunaannya belum banyak disadari oleh para pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para UMKM untuk promosi produknya, 2) peningkatan penguasaan strategi digital marketing pada UMKM untuk melakukan promosi menggunakan Instagram. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka, dan wawancara. Metode pelaksanaan meliputi : 1) pengenalan software, 2) membuat desain caption, 3) membuat ide bisnis, 4) wawancara dengan UMKM, 5) pembuatan artikel jurnal. Hasil penelitian adalah terwujudnya semua target kegiatan, kerjasama mitra terjalin dengan baik, pemahaman strategi digital marketing pada para UMKM, dan meningkatnya promosi produk UMKM di Instagram sehingga mempunyai jangkauan yang lebih luas.