PREDIKSI KEKUATAN GEMPA BUMI INDONESIA BERDASARKAN NILAI MAGNITUDO MENGGUNAKAN NEURAL NETWORK - Somantri, Oman (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Pada artikel ini diusulkan sebuah model untuk memprediksi kekuatan nilai magnitude gema bumi di Indonesia. Model yang dusulkan adalah metode neural network yang sebelumnya telah dioptimasi nilai parameter yang digunakannya dengan mengggunakan algoritma genetika sehingga tingkat error yang dihasilkan lebih kecil dan lebih baik. Berdasarkan hasil ekperimen didapatkan nilai root mean square error (RMSE) dari model neural network yang diusulkan adalah sebesar 0,718. Upaya peningkatan akurasi setelah dioptimasi dengan menggunakan algoritma genetika (GA) didapatkan hasil nilai RMSE sebesar 0,708. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan maka terjadi peningkatan akurasi dengan dibuktikan adanya penurusan nilai RMSE yang teah didapatkan. Model yang diusulkan merupakan model terbaik yang dapat digunakan untuk memprediksi kekuatan nilai magnitudo gempa bumi denagn tingkat akurasi yang lebih baik dan nilai error yang lebih kecil.