SEGMENTASI CITRA JANIN PADA CITRA ULTRASONOGRAFI (USG) JANIN MENGGUNAKAN METODE PREWITT DAN CANNY - Selviana, Selviana; Wulan, Tri Deviasari (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Abstrak—Ultrasonografi (USG) merupakan alat yang digunakan untuk mendeteksi kondisi kesehatan janin pada ibu hamil. Penggunaan USG yang dilakukan untuk mengetahui anatomi (perkembangan) janin maka perlu dilakukan USG janin. Tipe USG 2D banyak dipilih oleh ibu hamil karena harganya murah dan mudah didapatkan di Rumah Sakit dan Puskesmas. USG janin dua dimensi sendiri memiliki kekurangan seperti banyaknya derau yang terdapat pada citra dan bentuk dari antomi janin yang tidak terlalu terlihat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil segmentasi dari citra USG 2D. Tahapan penelitian memiliki tiga langkah yaitu pra-pemrosesan, deteksi tepi dan penilaian akurasi. Preprosessing Citra USG 2D bertujuan untuk mengubah citra asli menjadi citra biner dan filtering citra. Tahapan kedua, segmentasi citra menggunakan deteksi tepi memiliki tujuan untuk mendapatkan garis tepi yang terdapat pada citra. Proses segmentasi menggunakan metode deteksi tepi Prewitt dan Canny. Tahapan terakhir penilaian akurasi dengan membandingkan hasil sistem dan expert judgement. Hasil penelitian menunjukkan hasil akurasi segmentasi citra USG 2D menggunakan metode canny sebesar 65% lebih akurat dibandingkan dengan menggunakan metode Prewitt yang sebesar 62%.