SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI DENGAN METODE AHP DAN FUZZY AHP - Swari, Made Hanindia Prami; R, Moch Taufiq; Muttaqin, Faisal (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Mahasiswa yang menempuh pendidikan pada suatu perguruan tinggi memiliki peluang utuk mendapatkan bantuan pendidikan berupa berasiswa dari berbagai sumber. Salah satu beasiswa yang paling banya peminatnya adalahbeasiswa Bidik Misi, sehingga tak heran setiap tahun terdapat banyak sekali pendaftar calon penerima beasiswa ini. Peneliian ini dibuat untuk membangun sistem penyeleksian calon penerima beasiswa secara tepat dan cepat. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini dapat membantu proses penyeleksian penerimaan beasiswa dengan lebih efisien. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan dua metode yaitu Analytic Hierarchy Process dan menggunakan Fuzzy Analytic Hierarchy Process. Dimana dalam metode AHP memiliki peran dalam penentuan kriteria dan pemberian nilai bobot awal kriteria serta melakukan uji konsisten terhadap nilai dari suatu bobot awal kriteria, lalu dilanjut dengan pengolahan data hingga melakukan perangkingan dengan menggunakan pendekatan fuzzy AHP dengan algoritam Triangular fuzzy number. Hasil akhir dari sistem ini beruapa sebuah hasil perangkingan dimana para hasil dapat dilihat dengan mengurutkan urutan paling atas hingga batas kouta maksimal penerima beasiswa. Hasil uji ketepatan perhitungan sistem dengan penggunaan metode AHP dan F-AHP dengan hasil real memiliki presentasi sebesar 70%