IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR PADA SISTEM DIAGNOSIS KERUSAKAN RADIATOR MOBIL - Junitio Rochmansyah, Frizal Aditya; Via, Yisti Vita; Putra, Chrystia Aji (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Radiator merupakan komponen utama dari sistem pendinginan mesin mobil, radiator berfungsi untuk mendinginkan mesin mobil dengan cara mengalirkan air ke saluran yang terpasang mengelilingi mesin mobil. Banyak masyarakat yang masih bingung dan tidak tahu tentang kerusakan radiator, padahal kerusakan radiator mobil dapat menyebabkan terganggunya sistem pendinginan yang akan berdampak pada kerusakan mesin mobil. Penelitian ini berguna untuk membantu pemilik mobil mendiagnosa kerusakan pada radiator mobil. Pada penelitian ini dilakukan implementasi sistem pakar dengan menggunakan metode Fuzzy Dempster-Shafer dan Certainty Factor dimana hasil nilai keyakinan terbesar dari kedua metode tersebut akan digunakan sebagai hasil akhir dari sistem, data yang digunakan pada sistem berupa 7 kerusakan radiator dan 25 gejala merupakan hasil wawancara dengan Bapak Adi selaku montir dan pemilik radiator Agung, Surabaya. Setelah melakukan implementasi sistem, sistem diuji menggunakan 14 basis kasus yang menghasilkan akurasi sistem sebesar 85,71%, nilai precission sebesar 85,71% dan nilai recall sebesar 100%. Untuk perbandingan metode didapatkan akurasi metode Fuzzy Dempster-Shafer sebesar 92,85% memiliki akurasi lebih baik dibandingkan dengan akurasi Certainty Factor sebesar 85,71%.