Aplikasi Hukum Perkawinan Berbasis Android - Aditiawan, Firza Prima; Anggriawan, Teddy Prima (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Abstrak— Adapun yang melatarbelakangi dibuatnya aplikasi ini adalah rasa keprihatinan dari kami terhadap tingginya angka perceraian di Indonesia yang dilatarbelakangi oleh banyak hal seperti permasalahan ekonomi, KDRT, perselingkuhan, serta alasan lainnya. Jika kita berbicara mengenai perceraian, tentu saja bukan sebatas berpisahnya orang tersebut dengan pasangannya. Namun memberikan dampak besar dalam hubungan rumah tangga tersebut khususnya terhadap perkembangan psikologis anak apabila pasangan tersebut telah memiliki keturunan, Belum lagi berkaitan dengan pembagian harta gono gini yang bisa memicu konflik baru. Makna perkawinan dalam budaya Indonesia menjadi sakral karena dilatarbelakangi oleh konsep agama yang diyakini oleh masyarakat. Begitu pula dengan lahirnya undang-undang perkawinan nomor 1 tahun 1974. Ke Pemanfaatan teknologi informasi diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat tersebut agar dapat memahami banyak hal terkait dengan hukum perkawinan yang meliputi hak dan kewajiban suami istri, informasi-informasi terkait persyaratan adminitrasi untuk perceraian, hak asuh anak, gono-gini dan sebagainya. Sehingga perlunya dibuat suatu inovasi yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat secara luas dengan adanya “Aplikasi Hukum Perkawinan Di Indonesia Berbasis Android”.