GAME EDUKASI “RIVER GUARD” BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN METODE DYNAMIC DIFFICULTY ADJUSTMENT - Alphatora, Wira Mahadhika; Atmaja, Pratama Wirya; Aditiawan, Firza Prima (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Banjir merupakan salah satu permasalahan yang kerap terjadi di Indonesia. Salah satu penyebab utama banjir adalah kebiasaan masyarakat membuang sampah di sungai. Masyarakat cenderung belum teredukasi mengenai dampak dari kebiasaan ini. Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini, salah satunya dengan game edukasi. Game edukasi dipilih karena dengan edukasi yang menyenangkan akan menumbuhkan kemauan untuk belajar untuk anak - anak. Dengan pemanfaatan Augmented Reality, permainan menjadi menarik dan seru untuk dimainkan. Game edukasi ini bergenre strategy sehingga dapat merangsang polar pikir pengguna terhadap suatu masalah dan kejadian yang ada. Berdasarkan beberapa hal tersebut penulis ingin membuat sebuah permainan edukasi sampah yang berjalan dengan augmented reality menggunakan metode dynamic difficulty adjustment sebagai pengatur tingkat kesulitan pada permainan. Hasil uji kelayakan game River Guard berdasarkan kuesioner dari 20 responden menghasilkan perolehan sebesar 80,9%. Berdasarkan perolehan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa game edukasi River Guard telah masuk dalam katergori layak.