IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DAN NAÏVE BAYES TERHADAP SISTEM PAKAR PENENTUAN BAKAT - Dewi, Faradella Anggi; Purbasari, Intan Yuniar; Mandyartha, Eka Prakarsa (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Bakat diartikan sebagai kemampuan bawaan, dengan adanya bakat yang dimiliki masing masing individu tersebut manusia dapat mencapainya dengan dibantu usaha dan dukungan. pengembangan bakat tersebut yang ada dalam diri individu memerlukan bantuan dari lingkungan seperti pengetahuan, pengalaman, dan motivasi dari pihak lain. Tujuan penelitian ini yaitu agar seseorang bisa paham mengenai bakat yang mereka miliki dan cara mengembangkannya. Penenltian kali ini menggunakan konsep sistem pakar dengan menggunakan dua metode untuk perhitungan yaitu Metode Forward Chaining dan Naïve Bayes. dengan menggunakan 50 data training untuk menentukan bobot dan 20 data testing untuk uji coba. Data yang didapatkan berasal dari milik pakar yaitu SITI MARIFAH S, S.Psi. Dengan menggunakan konsep dan perhitungan tersebut hasil tingkat akurasi yang didapatan menggunakan sistem penentuan bakat ini sangat akurat dengan tingkat akurasi sebesar 95%.