RANCANG BANGUN SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN PT. X MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD - Lesmana, Hilman Fadhlillah; Aditiawan, Firza Prima; Mumpuni, Retno (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Penggajian merupakan imbalan atas jasa karyawan karena sudah melaksanakan tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan, yang untuk jumlahnya biasanya tetap pada setiap bulannya. Perusahaan merupakan instansi yang memiliki kewajiban untuk rutin membayarkan gaji kepada karyawannya disetiap bulan. Seperti PT. X yang selalu membayarkan gaji pada karyawannya. Namun cara yang digunakan oleh PT. X masih menggunakan pengolahan secara manual dan diinputkan pada MS. Excel. Dengan pengolahan data penggajian yang seperti itu mempunyai banyak kelemahan yaitu memerlukan waktu yang lebih lama untuk menginputkan data penggajian pegawai, tidak terkoneksi dengan database, dan juga tidak memiliki keamanan atas data tersebut. Maka diperlukannya sebuah sistem yang dapat menunjang proses penggajian agar semua data dapat diolah dan tersimpan. Dan untuk perusahaan pemberi kerja tanpa perlu lagi mengirimkan data absensi dikarenakan perusahaan pemberi kerja sudah memiliki akses kedalam sistem untuk langsung menginputkan data kehadiran dari karyawan yang telah ditempatkan. Pengamanan sebuah data merupakan hal yang sangat penting terlebih bila itu merupakan data pribadi atau perusahaan. Pengamanan ini dilakukan dengan mengimplementasikan algoritma kriptografi untuk mengenkripsi dari data nilai gaji. Dalam penelitian algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma Advanced Encryption Standard (AES-128-CBC). Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem penggajian karyawan yang terintegrasi dengan database dan perusahaan memiliki keamanan lebih terhadap nilai gaji pada sistem tersebut dengan diimplementasikannya algoritma Advanced Encryption Standard.